Монтажные указания заземляющих устройств
Заземляющее устройство. Заземляющее устройство состоит из заземлителя, заземляющих магистралей и распределительной сети заземления.
В качестве искусственных заземлений обычно применяются газовые трубы диаметром 25—50 мм и длиной 2,5—3 м или угловая сталь 50×50×5 мм такой же длины.
Искусственные заземлители забивают в землю таким образом, чтобы их верх находился на глубине 0,5—0,8 м от поверхности земли. Заземлители соединяются между собой полосовой сталью размером 40×4 мм. При этом все соединения выполняются сваркой, исключая соединения с оборудованием.
Для заземления магистральной сети применяется также полосовая сталь.
Шины заземления из полосовой стали крепятся при помощи обойм на крюках (сухарях), заделанных в стену.
При использовании в качестве естественных заземлителей металлических конструкций должны быть соблюдены следующие условия:
а) обеспечена надёжность контактов в соединениях и непрерывность электрической цепи по всей её длине;
б) используемые металлические конструкции должны быть доступны для наблюдения и иметь отличительную окраску, позволяющую распознать в них составную часть электрической цепи.
Если металлические конструкции используются в качестве заземляющих или нулевых магистралей, то такие магистрали не рекомендуется соединять последовательно; соединение этих участков должно осуществляться сваркой с помощью шины сечением не менее 100 мм2.
Нулевые и заземляющие провода. Нулевые проводники в четьтрёхпроводной системе трёхфазного тока должны иметь пропускную способность не менее наибольшей возможной длительной токовой нагрузки и сечение величиной не менее половины сечения проводника фазы той же цепи. В двухпроводных (фаза и нуль) и трёхпроводиых (две фазы и нуль) линиях с симметричной нагрузкой ток в нулевом проводе равен току в фазных проводах. В групповых линиях следует применять одинаковое сечение всех проводов.
Если нулевой провод является общим для нескольких линий, то он, кроме того, должен длительно допускать прохождение суммарного тока проводов наиболее нагруженной фазы и обеспечить при расчётных режимах работы групповой сети, заданные уровни напряжения.
Сечение нулевых проводов, используемых в качестве сети заземления, определяется исходя из наибольшей длительно допустимой нагрузки фазных проводов. В электроустановках напряжением до 1000 в с изолированной нейтралью допустимая нагрузка на заземляющие магистрали должна составлять не менее 50% допустимой длительной нагрузки на фазный провод наиболее мощной линии из числа питающих данную электроустановку. Допустимая же нагрузка на заземляющие проводники от отдельных приёмников должна быть не менее 1/3 допустимой нагрузки фазных проводов ответвления, питающего этот приёмник.
Сечения заземляющих проводов должны быть не менее указанных в нижеследующей таблице.
Минимальные сечения заземляющих проводов в электроустановках напряжением до 1000 в
В электроустановках напряжением до 1000 в с глухим заземлением нейтрали заземляющие проводники должны быть выбраны так, чтобы при замыкании между фазами и заземляющими проводниками, в какой бы точке сети оно ни произошло, ток короткого замыкания превышал бы по меньшей мере в 3 раза номинальный ток ближайшей плавкой вставки или в 1,5 раза ток отключения максимального расцепителя соответствующего автоматического выключателя.
Дополнительно должны быть выполнены следующие условия:
1) в цепи нулевых и заземляющих проводов не ставят разъединяющих приспособлений и предохранителей;
2) каждый заземлённый элемент установки должен быть присоединён к заземлителю или к заземляющей магистрали с помощью отдельного ответвления (рис. 70, 71);
3) для проводов заземляющей сети, как правило, должна применяться сталь;
4) в линиях, выполненных изолированными проводами, для нулевых проводов применяются изолированные провода;
5) заземляющие провода и полосы, проложенные в помещениях, должны быть доступны для осмотра и предохранены от повреждений;
6) соединение заземляющих проводов следует выполнять сваркой или свинчиванием. Под землёй соединения допускаются только сваркой внахлёстку;
7) голые провода и полосы защитного заземления должны быть окрашены в чёрный цвет.
trudova-ohrana.ru
Сечение заземляющего проводника, мм2 | Максимально допустимый ток КЗ, кА, при длительности выдержки основной релейной защиты, с | ||
0,5 | 1,0 | 3,0 | |
2 × 50 | |||
2 × 95 |
При больших токах короткого замыкания разрешается устанавливать несколько заземлений параллельно.
2 . Зажимы для присоединения закорачивающих проводов к шинам должны иметь такую конструкцию, чтобы при прохождении тока короткого замыкания переносное заземление не могло быть сорвано с места динамическими силами. Зажимы должны иметь приспособление, допускающее их наложение, закрепление и снятие с шин при помощи штанги для наложения заземления. Гибкий медный провод должен присоединяться к зажиму непосредственно или с помощью надежно с прессованного медного наконечника. Для защиты провода от излома в местах присоединения рекомендуется заключать его в оболочки в виде пружин из гибкой стальной проволоки. Для предохранения жил провода от механических повреждений медный провод рекомендуется помещать в прозрачную гибкую оболочку.
3 . Наконечник на проводе для заземления должен выполняться в виде струбцины или соответствовать конструкции зажима (барашка), служащего для присоединения к заземляющему проводу или конструкции.
4 . Элементы переносного заземления должны быть прочно и надежно соединены путем опрессовки, сварки или болтами с предварительным лужением контактных поверхностей. Применение пайки запрещается.
2 .1 .188 . Места для присоединения заземлений должны иметь свободный и безопасный доступ. Переносныезаземляющие устройства, применяемые для заземления проводов ВЛ, могут присоединяться к конструкциям металлической опоры, заземляющему спуску на деревянных опорах или к специальному временному заземлителю (штырю, забитому в землю).
2 .1 .189 . Сечение провода переносного заземления, применяемого для снятия заряда с провода при проведении испытаний, для заземления испытательной аппаратуры и испытуемого оборудования, должно быть не менее 4 мм2, а применяемого для заземления изолированного от опор грозозащитного троса линий электропередачи, а также передвижных установок (лабораторий, мастерских и т.п.) - н е менее 10 мм2 по условиям механической прочности.
2 .1 .190 . На каждом переносном заземлении должны быть обозначены его номер и сечение заземляющих проводов. Эти данн ые выбиваются на бирке, закрепленной на заземлении, или на струбцине (након ечнике).
Испытания переносных заземлений
В эксплуатации механическим испытаниям переносные заземления не подвергают.
Электрические испытания
2 .1 .191 . Эксплуатационные испытания изолирующих частей штанг переносных заземлений и изолирующих гибких элементов заземлений проводят согласно п . 2.1.21 настоящих Правил.
Правила пользования переносными заземлениями
2 .1 .192 . Установка и снятие переносных заземлений в электроустановках выше 1000 В должны выполняться в диэлектрических перчатках с применением изолирующей штанги. Закреплять зажимы переносных заземлений следует этой же штангой или непосредственно руками в диэлектрических перчатках.
2 .1 .193 . Должен проводиться стр огий учет всех установленных заземлений.
2 .1 .194 . Каждое переносное заземление должно быть осмотрено не реже 1 раза в 3 мес., а также перед употреблением и в том случае, если оно подвергалось воздействию токов короткого замыкания. При разрушении контактных соединений, снижении механической прочности проводников, расплавлении их, обрыве более 5 % жил и т.п. переносные заземления следует изъять из употребления.
Универсальные переносные заземления
В настоящее время разработан ряд новых видов переносных заземлений: для заземления проводов отключенных ВЛ 6 - 10 кВ непосредственно с земли с одновременной индикацией напряжения, для закорачивания между собой нулевого и всех фазных проводов ВЛ 0 ,4 кВ, включающих собственно заземление и указатель напряжения, а также универсальный комплект устройств для кабельной сети, представляющий собой набор устройств: для установки рабочего заземления (спецзаземление), подачи испытательного напряжения, снятия остаточного заряда, холодной фазировки и проверки целости кабельной линии напряжением 6 - 10 кВ, и др. Требования к составным частям данных комплектов, испытаниям их изложены в соответствующих разделах правил: «Переносные заземления», «Штанги изолирующие» и «Указатели напряжения», а эксплуатируются они согласно инструкциям по эксплуатации.
Плакаты и знаки безопасности
Назначение и исполнение
2 .1 .195 . Плакаты и знаки безопасности следует применять для запрещения действий с коммутационными аппаратами, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на место работы; передвижения без средств защиты в ОРУ 330 кВ и выше с напряженностью электрического поля выше 15 кВ/м (запрещающие плакаты); для предупреждения об опасности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением (предупреждающие плакаты и знаки); для разрешения определенных действий только при выполнении конкретных требований безопасности труда (предписывающие плакаты); для указания местонахождения различных объектов и устройств (указательные плакаты).
2.1.196 . Плакаты и знаки безопасности должны изготавливаться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76.
2 .1 .197 . По характеру применения плакаты и знаки могут быть постоянными и переносными.
Постоянные плакаты и знаки рекомендуется изготовлять из электроизоляционных материалов (стеклопластика, полистирола, гетинакса, текстолита и др.), а на бетонные и металлические поверхности (опоры ВЛ, двери камер и т.п. ) - наносить красками с помощью трафаретов. Переносные плакаты и знаки изготовляются из электроизоляционных материалов. Для электроустановок, имеющих открытые токоведущие части, не допускается применять переносные плакаты, изготовленные из токопроводящего материала. Установка постоянных и переносных плакатов и знаков из металла допускается только вдали от токоведущих частей.
2 .1 .198 . Перечень, размеры, форма, места и условия применения плакатов приведены в приложении 9.
Прочие средства защиты, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ под напряжением в электроустановках напряжением 110 кВ и выше
Общие положения
2 .1.199 . К средствам защиты, изолирующим устройствам и приспособлениям для работ под напряжением на ВЛ 110 - 1150 кВ относятся полимерные изоляторы, канаты, лестницы (жесткие и гибкие ), вставки телескопических вышек и подъемников, штанги со специальными головками и т.п.
2 .1 .200 . Средства защиты, изолирующие устройства должны подвергаться механическим и электрическим испытаниям после изготовления и в эксплуатации.
Механические испытания проводятся перед электрическими.
2.1 .201. Результаты механических приемо-сдаточны х испытаний оформляются протоколом, приведенным в приложении 10. При положительных результатах на изделие наносится маркировка согласно настоящим правилам.
В эксплуатации механические испытани я средств защиты и изолирующих приспособлений проводятся 1 раз в 12 мес. Результаты испытаний заносятся в журнал регистрации, приведенный в приложении 11. Сроки эксплуатационных испытаний должны приурочиваться к началу периода работ.
После ремонта или разборки средств защиты и изолирующих устройств проводятся внеочередные механические испытания в объеме эксплуатационных испытаний.
2.1 .202 . При механических испытаниях испытательная нагрузка прикладывается к изделию плавно. Значение испытательной нагрузки устанавливается равным 1 ,25 допустимой (расчетной) нагрузки, а для изолирующих канатов - 25 % от их разрывной нагрузки. Время приложения нагрузки - 1 мин.
2.1 .203 . Порядок подачи испытательного напряжения при электрических испытаниях такой же, как для электрозащитных средств общего назначения (п. 1.6.5 настоящих Правил). Значения испытательных напряжений определяют, исходя из удельного испытательного напряжения 2 ,5 кВ на 1 см длины. Испытания проводят с приложением напряжения ко всей длине изолирующего устройства или к участкам длиной не менее 30 см. Продолжительность испытания - 1 мин. При этом ток, протекающий через изолирующее устройство, не должен превышать 500 мкА. Для исключения ошибочных показаний миллиамперметра соединительные провода схемы экранируют. Периодичность эксплуатационных электрических испытаний 1 раз в 12 мес.
2.1.204 . На все средства защиты, изолирующие устройства и приспособления, кроме изолирующих канатов, должна быть нанесена маркировка такая же, как для электрозащитных средств общего назначения. На изолирующих канатах или на бирке, прикрепленной к канатам, должна быть отчетливо видимая надпись «Только для работ под напряжением».
⇐ Предыдущая123456789Следующая ⇒Читайте также:
lektsia.com
Cтраница 2
Схема заземления. [16] |
Сечения заземляющих проводников должны составлять не менее / з сечения фазных проводников, а при проводниках из разных металлов иметь проводимость не менее / з проводимости фазных проводников. [17]
![]() | Минимальные размеры стальных заземляющих проводников и заземлителей. [18] |
Сечение заземляющих проводников должно удовлетворять условиям механической прочности и термической устойчивости. [19]
Сечение заземляющих проводников для системы с заземленной нейтралью в установках напряжением до 1000 в должно быть таким, чтобы при замыкании между фазой и заземляющим корпусом, происшедшем в любой точке сети, возникал ток короткого замыкания, превышающий не менее чем в 5 раз номинальный ток ближайшей плавкой вставки или в 2 5 раза ток отключения максимального разъединителя соответствующего автомата. В этих случаях будет обеспечено автоматическое отключение аварийного участка. [20]
Сечения заземляющих проводников и шин должны быть проверены по нагреву при прохождении тока замыкания на землю. Для установок с большими токами замыкания на землю температура заземляющей проводки не должна превышать 400 С при кратковременном нагреве за время действия релейной защиты. Расчетным током для таких установок является установившееся значение наибольшего тока однофазного короткого замыкания, проходящего через заземляю-дее устройство. [22]
![]() | Минимальные размеры стальных заземляющих проводников и заземлителей. [23] |
Сечение заземляющих проводников должно удовлетворять условиям механической прочности и термической устойчивости. [24]
Сечения заземляющих проводников в электроустановках напряжением до 1000 в с глухим заземлением нейтрали сети определяются исходя из проводимости фазных проводов: проводимость магистралей должна составлять не менее 50 % проводимости фазного провода наиболее мощной линии из числа питающих данную установку или отдельные электроприемники. В этом сл чае не требуется проверка расчетом обеспечения отключения. [25]
Каким должно быть сечение заземляющих проводников механизмов и грузоподъемных машин при их работе в ОРУ и в пределах зоны ВЛ без снятия напряжения. [26]
Во взрывоопасных помещениях сечения заземляющих проводников должны быть такими, чтобы при замыкании на корпус или нулевой провод возникал ток к. [27]
В сетях с изолированной нейтралью сечения заземляющих проводников должны составлять не менее / з сечения фазных. [28]
В сетях с изолированной нейтралью сечения заземляющих проводников должны составлять не менее / з сечения фазных, а при проводниках из разных металлов - не менее / з проводимости фазных проводов. Допускается применение круглой стали той же проводимости. [29]
В установках с изолированной нейтралью сечения заземляющих проводников должны составлять не менее 1 / 3 сечения фазных, при этом не требуется применять сечения выше 25 мм2 для медных, 35 мм2 для алюминиевых и 100 мм2 для стальных проводов. [30]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru