Молниезащита и заземление пуэ


Молниезащита зданий и сооружений – ПУЭ 7 | категории

Защита объектов от удара молнией – одна из составляющих промышленной безопасности, особенно важная для построек, которые предназначены для хранения взрывчатых или легко воспламеняющихся веществ. Документ, регулирующий организацию молниезащиты зданий и сооружений, – ПУЭ 7 (Правила устройства электроустановок, 7-я редакция).

Что устанавливают ПУЭ 7 в части молниезащиты зданий и сооружений

Действующая в данный момент версия ПУЭ была утверждена Приказом Минэнерго России от 08.07.2002 № 204. Предохранению объектов от воздействия электрического заряда посвящены две главы: 7.3.142-3 и 4.2.133. Первая устанавливает порядок защиты объектов от грозовых разрядов и статического электричества. В ней содержится ссылка на инструкцию РД 34.21.122-87. Глава 4.2.133 посвящена защите электрических подстанций и распределительных устройств от перенапряжений, которые могут быть вызваны ударом молнии.

Виды и устройство защиты от грозовых перенапряжений

Если говорить о классификации устройств защиты от грозовых перенапряжений, то помимо ПУЭ нужно будет ознакомиться со следующими инструкциями и государственными стандартами:

  • РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений»;
  • СО 153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций»;
  • ГОСТ Р МЭК 62305-1-2010 «Менеджмент риска. Защита от молнии. Часть 1»;
  • ГОСТ Р МЭК 62305-2-2010 «Менеджмент риска. Защита от молнии. Часть 2».

Выделяют несколько вариантов молниезащитных систем:

  • Активная, то есть искусственно притягивающая к себе разряды молнии, используя для этого встроенный ионизатор.
  • Пассивная – наиболее распространенная защита. Молния не во всех случаях попадает в такие отводы, но этот недостаток перекрывается низкой стоимостью таких устройств, а также их высокой надежностью.

Также различают внешний и внутренний типы защитных устройств.

К внешним относятся сетчатые молниеприемники, молниеприемные стержни, натянутые молниеприемные тросы. Все они работают по одному принципу, перехватывая разряд и отводя его в грунт. При ударе молнии молниеотвод принимает на себя разряд, по спускам отводит ток в землю, где он полностью рассеивается. Безопасность также обеспечивает заземлитель, состоящий из токопроводящих материалов.

Предохранительные системы внутреннего типа, состоящие из ряда устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), имеют другую функцию. Их задача – защитить бытовые приборы от перенапряжения в электросети, которое может быть вызвано ударом молнии. При этом разряд может попасть как в само здание, так и в непосредственной близости от него или линии электропередач.

►Информацию об устройстве таких систем вы найдете в статье  «Молниезащита: как устроена и зачем нужна»

Категории молниезащиты зданий

Согласно действующим стандартам, существует три категории молниезащиты зданий и сооружений. Причисление к ним зависит от ряда факторов: значимости объекта, присутствия на нем взрыво- или пожароопасных веществ, частоты гроз в регионе, зафиксированных попаданий молний в здание.

Категория I

Промышленные объекты со взрывоопасными зонами получают максимальный уровень защиты – первый. При этом не имеет значения, где именно располагается сооружение, и насколько интенсивными бывают грозы на этой территории. Главное назначение защитных устройств – перехват прямого удара молнии на пути к объекту.

Категория II

Сюда также включают здания, в которых хранятся взрывоопасные вещества. Это могут быть открытые склады с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями, наружные технологические установки. Системы молниезащиты на таких объектах должны защищать от прямого попадания разряда, электромагнитной индукции и от заноса потенциалов через коммуникации.

Категория III

К этому типу относятся постройки на территориях, где грозы длятся более 20 часов в год. Отводы и заземлители должны предохранять от прямого попадания молнии и от заноса высокого потенциала.

В тех случаях, когда кровля здания служит естественным молниеприемником, а само помещение не содержит взрывоопасных веществ и выполнено из несгораемых материалов, отдельные устройства молниезащиты не потребуются.

Устройство молниезащиты в зависимости от категории (по ПУЭ 7)

Объекты первой категории молниезащиты необходимо оснащать самыми сложными предохранительными системами. Такие здания должны быть оборудованы стоящими отдельно друг от друга тросовыми, либо стержневыми молниеотводами.

► Где и как размещать знаки безопасности на территории организации

В зависимости от типа оборудования нужно подбирать соответствующий заземлитель. Здесь возможно несколько вариантов:

  • Один подножник из железобетона, длина которого не менее 1,8 метров. Вместе с ним одна железобетонная свая, длина которой должна достигать порядка 6 метров.
  • Одна опора диаметром не менее 0,5 м, сделанная из железобетона. При этом ее следует заглубить в землю не менее чем на 6 метров.
  • Фундамент из железобетона, площадь поверхности контакта с землей которого довольно обширна. При этом фундамент может быть различенной формы.
  • Искусственный заземлитель, который будет состоять из нескольких объединенных электродов.

Защиту зданий и сооружений второй/третьей категорий выполняют в формате молниеприемной сетки с определенным шагом ячейки. Также должны присутствовать отдельно стоящие или смонтированные на защищаемом объекте стержневые, либо тросовые молниеприемники.

www.trudohrana.ru

Инструкция по устройству молниезащиты

Для зданий и сооружений в 1987 году разработана инструкция по устройству молниезащиты РД 34.21.122-87, которая предъявляет ряд требований к громоотводам. Дополнительно для промышленных объектов следует учитывать положения СО 153-34.21.122-2003, а также ПУЭ и СН 305-77. Соблюдение положений инструкций и устройство защиты по изложенным рекомендациям оградит постройку от молний.

Общие положения инструкций

РД 34.21-122-87

Основные разделы и приложения инструкции РД 87:

  • Общие понятия, термины и классификация объектов
  • Требования к выполнению молниезащиты
  • Требования к конструкции громоотводов
  • Расчеты молниеотводов
  • Краткое пособие по разрядам и воздействию молнии, интенсивности и характеристикам гроз
  • Защита от молнии, примеры для различных объектов

СО 153-34.21.122-2003

Инструкция СО дополняет положения и требования РД 34.21.122-87. Ключевые разделы СО 153:

  • Термины и положения. Классификация сооружений, параметры токов.
  • Прямые попадания. Внешняя молниезащита, выбор молниеотводов.
  • Вторичное воздействие. Зонирование защиты, экранирование, соединения, заземление. Защита оборудования во введенных в эксплуатацию зданиях, устройство защиты от перенапряжений.
Посмотреть полный текст инструкции >>

Правила устройства электроустановок (ПУЭ)

Седьмое издание ПУЭ содержит исчерпывающие указания и требования по устройству всех типов электроустановок и оборудования. В главе 1.7 собраны требования к защитным мерам электробезопасности и заземлению на бытовых и промышленных объектах - положения, которые также учитываются при проектировании молниезащиты.

СН 305-77

Инструкция по проектированию и устройству молниезащиты содержит общие указания, классификацию молниезащитных устройств, конструкции молниеприемников и зоны защиты молниеотводов.

Классификация зданий - инструкция РД 87

Категория I

Согласно инструкции по молниезащите зданий и сооружений объекты классов В-I и В-II по классификации ПУЭ, на которых содержатся горючие вещества, детонирующие от попадания электрического разряда, относятся к первой группе.

Категория II

Здания и сооружения с участками классов В-I а, В-I б и В-II а согласно ПУЭ - выделение взрывоопасных смесей происходит только при авариях или технических сбоях оборудования - причислены ко второй группе молниезащиты РД 87.

Категория III

  • Объекты с участками П-I, П-II и П-II а
  • Склады открытого типа, а также внешние установки для хранения горючих смесей - класс П-III
  • Здания III-V класса огнеустойчивости, в которых нет взрывоопасных зон
  • Общественные и жилые здания, которые выше всех построек на 25 м. Радиус учета - 400 м
  • Отдельно стоящие постройки выше 30 м
  • Учреждения социального назначения, причисленные к III-V степени огнестойкости
  • Памятники и постаменты
  • Дымоходы и технические постройки, высота которых превышает 15 м

Требования по устройству безопасной молниезащиты

При выборе оборудования учитывают расположение и назначение постройки, отдаленность от других объектов, расчетную интенсивность молний в регионе. Инструкция по заземлению и молниезащите требует обеспечить должный уровень безопасности на объектах:

Категория I. Громоотводы с зонами защиты А предотвращают попадание прямых разрядов молний. Система должна обеспечить защиту от электрической индукции, а также от заноса высокого потенциала через все виды коммуникаций, что приводит к выходу из строя электроники.

Категория II. Защита от прямых попаданий. Предотвращение заноса высоких потенциалов требуется для регионов со средней ежегодной грозовой активностью 20-40 часов.

Категория III. РД заземление и молниезащита выполняется в обязательном порядке для местностей с интенсивностью гроз от 20 часов ежегодно. Класс огнеустойчивости здания определяет выбор молниеотвода типа А или Б.

Специалисты компании «МЗК-Электро» выполняют полный комплекс работ - от проектирования до обслуживания громоотводов на объектах любой сложности. В устройстве систем учитываются все требования инструкций по молниезащите СО и РД 87.

www.mzke.ru

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 1

Мслнпезащита главного корпуса.  [1]

Заземление молниеотводов состоит из трех вертикальных электродов, соединенных между собой полосовой сталью 40X4 мм.  [2]

Заземление молниеотводов обычно выполняется совместно с защитным и рабочим заземлением электрооборудования.  [3]

Заземление молниеотводов может ций и подстанций, если сопротивление контура не превы-прнсоеднняться к заземляющему контуру электростан - шает 1 ом.  [4]

Заземление молниеотводов может присоединяться к заземляющему контуру станций и подстанций, если величина сопротивления контура не превышает одного ома.  [5]

Заземление молниеотводов обычно выполняют совместно с защитным и рабочим заземлением электрооборудования. Исключение составляют отдельно стоящие или изолированные от здания молниеотводы, заземлители которых должны быть обособлены от заземлите-лей других назначений, а элементы их размещены на определенном расстоянии от защищаемого объекта. Эти требования обусловлены необходимостью исключить занос в защищаемый объект потенциалов, которые вследствие больших токов молнии достигают высоких значений ( десятков и сотен тысяч вольт) и могут явиться причиной взрывов и пожаров.  [6]

Допустимые значения.  [7]

Заземления молниеотводов подстанций в соответствии с требованиями ПУЭ выполняются либо в виде отдельных заземлителей молниеотводов, либо путем подсоединения молниеотводов к заземляющему контуру подстанции.  [8]

Заземление молниеотводов открытых распределительных устройств в большинстве случаев выполняется путем присоединения их к заземлителю подстанции.  [10]

Сопротивление заземления молниеотвода должно быть не более 10 ом. Минимальное сечение токопроводов или спусков для отвода полного тока молнии должно быть при применении стали не менее 25 мм.  [11]

Установка и заземление молниеотводов на подстанциях 35 кв и выше осуществляется по-разному. С точки зрения защиты от прямых ударов молнии наиболее целесообразной и экономичной, очевидно, была бы установка молниеотводов на конструкциях подстанций. При такой установке наиболее полно используется защитная зона, а высота молниеотвода уменьшается по сравнению с размещением его на земле. Однако размещение молниеотвода на металлической конструкции подстанции предрешает вопрос о его заземлении на общий контур защитного заземления подстанции. Последнее же не всегда является допустимым из-за опасности обратных перекрытий изоляции подстанции.  [12]

Величина сопротивлений заземлений молниеотводов и разрядников приведена в нижеследующей таблице.  [13]

Расстояние в земле между - обособленным заземлением молниеотвода и ближайшей к нему точкой заземляющего контура токопровода должно быть не менее 5 м при сопротивлении заземляющего контура отдельно стоящего молниеотвода или троса ( на каждой опоре) не более 10 ом.  [14]

Защита от перекрытий обеспечивается достаточно малым импульсным сопротивлением заземления молниеотвода и выбором импульсной прочности гирлянд изоляторов и длин воздушных промежутков.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru


Смотрите также